"Burger Patty" (Linsen, Weizengluten) - Meine Veagan-Rezepte

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oben mit Gluten und unten ohne Gluten
was sie dazu brauchen
125 g     Weizengluten (Seitan)
100 g     gekochte Linsen
150 ml    Brühe (Gemüsebrühe)
1 EL       Öl
1 TL       Zwiebelpulver (Granulat)
1 TL       Knoblauchpulver
1 ½ TL   Hickory Rauchpulver
½ TL      Piment
1 TL       Paprikapulver
1 TL       Thymian
1 EL       Sojasoße
eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen


so wird's gemacht
  1. Weizengluten in eine Schüssel geben
  2. alle Gewürze dazu geben
  3. alles gut vermengen
  4. abgekochte Linsen in eine neue Schüssel geben und mit Gabel zerquetschen
  5. jetzt in ein höheres Gefäß die Gemüsebrühe geben (kalt), das Öl, die Soja-Soße und die Linsen dazu geben
  6. alles gut verrühren
  7. die flüssigen Zutaten zu dem Weizengluten-Mischung dazu schütten
  8. alles kurz verrühren
  9. jetzt mit der Hand zu einem Teig verkneten
  10. ist ein Klumpen entstanden, diesen aus der Schüssel nehmen und auf deinem Brett oder Tisch kräftig durchkneten
  11. anschließend in vier bis fünf gleich große Teigstücke zerlegen - ergibt die Größe eines Patties
  12. Stück für Stück in Form ziehen, ausstechen, wenn eine perfekte Rundung gefragt ist
  13. die fertig geformten Patties werden mit Dampf gegart. Bei mittlerer Hitze ca. 40-45 Minuten dämpfen. Kühl stellen.
  14. Salz und Pfeffer darüber streuen. Die Burger Patties sind bratfertig. In Fett anbraten, bis sie braun geröstet sind

Der Burger ist bereit zum "Aufbau im Brötchen".
Die Arbeitsweise ist bei beiden Verfahren gleich, nur einmal mit Seitan und einmal mit Tofu.
was sie dazu brauchen
200 g     Tofu geräuchert
100 g     gekochte Linsen
150 ml    Brühe (Gemüsebrühe)
1 EL       Öl
1 TL       Zwiebelpulver (Granulat)
1 TL       Knoblauchpulver
1 ½ TL   Hickory Rauchpulver
½ TL      Piment
1 TL       Paprikapulver
1 TL       Thymian
1 EL      Sojasoße
1 Ei       zum binden

eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen


so wird's gemacht
  1. Tofu zerbröckeln in eine Schüssel geben
  2. alle Gewürze dazu geben (ohne Öl)
  3. alles gut vermengen
  4. abgekochte Linsen in eine neue Schüssel geben und mit Gabel zerquetschen
  5. jetzt in ein höheres Gefäß die Gemüsebrühe geben (kalt), das Öl, die Soja-Soße, das Ei und die Linsen dazu geben
  6. alles gut verrühren
  7. die flüssigen Zutaten zu dem Tofugemisch dazu schütten
  8. alles kurz verrühren
  9. jetzt mit der Hand zu einem Teig verkneten
  10. ist ein Klumpen entstanden, diesen aus der Schüssel nehmen und auf deinem Brett oder Tisch kräftig durchkneten
  11. anschließend in vier bis fünf gleich große Teigstücke zerlegen - ergibt die Größe eines Patties
  12. Stück für Stück in Form ziehen, eventuell ausstechen, wenn eine perfekte Rundung gefragt ist
  13. die fertig geformten Patties werden mit Dampf gegart. Bei mittlerer Hitze ca. 40-45 Minuten dämpfen. Kühl stellen.
  14. Salz und Pfeffer darüber streuen. Die Burger Patties sind bratfertig. In Fett anbraten, bis sie braun geröstet sind

Der Burger ist bereit zum "Aufbau im Brötchen".
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