Frühstückswurst
herzhafte Frühstücks-Wurst
links mit Pute und Pökelsalz rechts mit Hähnchen und Steinsalz
So wird's gemacht:
Die Vorarbeit, wie oben beschrieben, ist erledigt?!
- Das Rinderhack ist vom Metzger nur einmal gewolft. Die Wurst wird dabei etwas grober. Wenn eine feine Wurst gewünscht wird, dann noch einmal mit kleiner Scheibe wolfen.
- Rinderhack und Puten-Geschnetzeltes in ein Rührgerät geben und gut durch rühren.
- Die Gewürze dazu geben und mit hoher Stufe rühren.
- Etwa 1 Schnapsglas Rapsöl zugeben.
- Das eiskalte Wasser oder den Eisschnee zugeben - bis die Masse cremig wird.
- Passenden Beutel in die Schinkenfee geben und die Masse einstampfen, damit keine Luftblasen entstehen.
- Garzeit ca. 45 Minuten - auf den Steckthermometer achten.
- Ist die Wurst gegart, dann kommt sie in kaltes Wasser zum Abkühlen.
- Anschließen für eine Nacht in den Kühlschrank zum Durchziehen.
Jetzt kann die Wurst aufgeschnitten werden. Ich verschweiße mehrere Portionen und lagere diese Portionen im den Gefrierschrank.
Was sie dazu brauchen:
800 g Rinderhack
400 g Puten- oder Hähnchen-Geschnätzeltes
eiskaltes Wasser oder Eisschnee
35 g Pökelsalz (linkes Bild) oder Steinsalz (rechtes Bild)
4 g Pfeffer, schwarz
3 g Knoblauchpulver
10 g Senfkörner
Rapsöl ( anstelle von zusätzlichem Bauchfett)
4 EL Kartoffel-Fasermehl