
was sie dazu brauchen
1 kg Schweineschulter
1 kg Schweine/Rinderhack
1 roten Paprika
3 g Pfeffer, weiß
20 g Salz
15 g provenzalische Gewürzmischung
2 g Zitronenschalen-Pulver
10 g Rohrzucker, braun
Kutterersatz-Hilfsmittel
4-5 EL Kartoffelfaserpulver
Rote-Beete-Saft optional
so wird's gemacht
- Mit relativ wenig Gewürzen kommen wir bei dieser Wurst aus. Statt dem üblichen Salz nehmen wir das gesunde Steinsalz aus Ungarn (Parajdi so).
- Für eine weitere Haltbarmachung nehme ich braunen Rohrzucker und Zitronenschalenpulver (Säure).
- Weiter benötigen wir Pfeffer (weiß), Gewürzmischung "Kräuter der Provence" und Zitronenpulver.
- Klein geschnittener Paprika und als Kutterhilfsmittel 4-5 EL Kartoffelfasermehl werden, zusammen mit den abgewogenen Gewürzen unter das Hackfleisch gemischt.
- Das in kleine Streifen/Stücke geschnittenen Fleisch wird in Rote-Beete-Saft eingelegt und für 1 Nacht in den Kühlschrank gestellt. Ich erhoffe mir dadurch eine leichte Rotfärbung ohne Nitrit-Pökelsalz.
geräucherte Schinken- und Bratwürste "Kräuter der Provence"