Räuchern
Es gibt zwei Arten zu Räuchern:
- kalt Räuchern
- warm Räuchen (https://www.aphaug.de/Kochrezepte/raeuchern-fuer-jedermann.html)
Warm wird geräuchert, wenn wir gleichzeitig einen Gareffekt bei Fisch oder Fleisch erzielen wollen.
Kalt wird geräuchert, wenn z.B. ein Wurstprodukt fertig gestellt und anschließend dem Geschmack und/oder der Haltbarkeit zu liebe geräuchert wird.
Heute widmen wir uns dem Kalträuchern.
Je nach Raucherzeuger brauchen wir nur eine kleine Kerzenflamme oder einen separaten Rauchentwickler. Dazu benötigen wir eine Rauchspirale und z.B. Buchenspäne. Je nach Rauchschrank rechteckig oder rund. Für Kaltrauchen kann so ein Schrank durch aus auch aus Holz sein. Selbst ein fester Pappkarton geht - wenn man es einfach mal versuchen möchte.
Unser erster Versuch mit eine Spirale kalt rauchen. Die Rauchentwicklung mit einem Zündpunkt ist zu schwach.
Darunter der Versuch mit drei Zündpunkten. Verkürzt natürlich die Dauer der Rauchentwicklung und muss somit öfters nachgefüllt werden. Aber auch hier ist die Rauchentwicklung spärlich.
Fazit: Auf diese Weise räuchern geht, benötigt aber extrem viel Zeit.