Käsewurst
So wird's gemacht:
Die Vorarbeit, wie oben beschrieben, ist erledigt?!
- Das Schweinehack ist vom Metzger nur einmal gewolft. Die Wurst soll fein Wurst werden; das Hack wird mit kleiner Scheibe zusätzlich zwei mal gewolft.
- Die Gewürze dazu geben und mit hoher Stufe rühren.
- Etwa 1-2 Schnapsglas Rapsöl zugeben.
- Das eiskalte Wasser oder den Eisschnee zugeben - bis die Masse cremig wird.
- Abschließend werden die Käsewürfel untergerührt - bei kleiner Stufe.
- Passenden Beutel in die Schinkenfee geben und die Masse einstampfen, damit keine Luftblasen entstehen.
- Garzeit ca. 75 Minuten, bei 80° - auf den Steckthermometer achten.
- Ist die Wurst gegart, dann kommt sie in kaltes Wasser zum Abkühlen.
- Anschließend für eine Nacht in den Kühlschrank zum Durchziehen.
Jetzt kann die Wurst aufgeschnitten werden. Ich verschweiße mehrere Portionen und lagere diese Portionen im Gefrierschrank ein.
Was sie dazu brauchen:
800 g Schweinehack - ganz fein wolfen
400 g Gauda Bergkäse, gewürfelt
eiskaltes Wasser oder Eisschnee
35 g Pökelsalz (linkes Bild) oder Steinsalz (rechtes Bild)
4 g Pfeffer, schwarz
3 g Knoblauchpulver
10 g Senfkörner
Rapsöl ( anstelle von zusätzlichem Bauchfett)
5 EL Kartoffel-Fasermehl