Selber machen - lohnt sich das?
Es lohnt sich schon deshalb, weil man weiß, was sich in der Wurst befindet. Für mich ist das der Hauptgrund.
Das Selbermachen lohnt sich in jedem Fall auch auf das Finanzielle betrachtet. Bei kleinen Herstellungsmengen fällt der eigene Zeit- und Stromverbrauch nicht ins bedeutende Gewicht. Kaufe ich mein Fleisch bei einem regulären Metzgerbetrieb - nicht im Großmarkt - so ist der Ursprung des Fleisches nachweisbar. Das Fleisch ist absolut frisch und nicht vorbehandelt.
Nehmen wir einmal ein Beispiel:
Kalbsleberwurst.
In der Regel wird zur Herstellung auch die billigere Schweineleber verwendet (siehe Rezept). Ich habe reine Kalbsleber verarbeitet. Die Metzgerei, bei der ich eingekauft habe, vermutete, dass ich Leberpastete mache.
6 Gläser mit ca. 200 Gramm Inhalt konnte ich aus der Gesamtmenge herstellen. Bei einem Betrag von 27,54 € fällt auf ein Glas Kalbsleberwurst der Spitzenklasse 4,59 € das Glas.
Umgerechnet auf 100 Gramm ergeben das 2,30 €.
Vergleich mit Kalbsleberwurst ähnlicher Qualität:
110 Gramm 3,80 € oder 160 Gram 4,95 € - verschiedene Anbieter.