Die Seite wurde umgebaut - warum?
Weit über 1700 Besucher dieser Seite zeigen mir, dass doch ein gewisses Interesse für das Selbermachen von Wurst besteht. Bisher habe ich den Vorgang des Wurstens immer mit vielen Bildern begleitet. Der Vorgang ähnelt sich bei vielen Wurstarten jedoch, deshalb werde ich die Rezepte mit wenig Bildmaterial begleiten und den Vorgang nur generell einmal darstellen.
Dazu gibt es verschiedenen Wege:
- Wursten mit der Schinkenfee
- Wursten mit Darm
- Wursten ohne Darm
- Wursten mit zusätzlichem Fett
- Wursten fettarm
- Wursten ohne chemische Hilfsmittel
Vorbereitungen gleichen sich bei allen Verarbeitungstechniken
- Fleisch waschen und sauber schneiden
- Fleisch in wolfgerechte Stücke schneiden
- Fleisch anschließend kühl lagern, eventuell leicht anfrieren (Verarbeitungstemperatur bis 12°)
- Gewürze bereit stellen
- Wasser zu Eiswürfel frieren - daraus wird Eisschnee
- Wassertopf für die Schinkenfee anheizen - bis 80°
- Wurst im Darm: Därme wässern bzw. einweichen
Rezepte
Rezepte mit blauem Hintergrund sind ohne Pökelsalz, die mit rosa Hintergrund mit Pökelsalz.