Direkt zum Seiteninhalt

006 Bierschinken im Glas - Wurst DIY selber machen

Menü überspringen
WURST
DIY - selber machen
Seite wird ständig ergänzt
Besucherzaehler
aromatisch & echt
WURST diy
Menü überspringen
Schinken
Schweinenacken,
Räucherspeck und
Rauch-Hähnchenbrust
Geflügel-Schinken
Pute und Hähnchen
Ohne Pökelsalz
Mit Pökelsalz
Nuß-Schinken
Scheinefleisch
Kochschinken
Rinder-Kochschinken
Rindfleisch
Kochschinken
Schinken-Sülze
Scheinefleisch
Sülzwurst
Hähnchen-Schinken
Hähnchenbrust
Koch-Schinken
Schwein

was sie dazu brauchen
900 g Schweineoberschale ( mager)
250 g Schweinebauch mit Schwarte
150 g Rinderoberschale
12 g Pökelsalz
10 g Salz
3 g Rohrohrzucker
2 Knoblauchzehe
2 g Muskatblüten (Macispulver)
1 g Koriandersamen
1 dünne Scheibe Ingwer
150-200 ml Geflügelbrühe (Hähnchenbouillon. 3 Würfel)
so wird's gemacht
  • Etwa 200 g mageres Schweinefleisch in 2 cm große Würfel schneiden, mit Pökelsalz mischen und 8 Std. kalt stellen.
  • Restliches mageres Schweinefleisch, Schweinebauch und Rindfleisch von Sehnen und Knorpeln befreien, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und ebenso kalt stellen.
  • Gewürze abwiegen.
  • Knoblauch schälen, mit dem Ingwer fein hacken und mit dem ungepökelten Fleisch zweimal durch den Fleischwolf (Lochscheibe 2 mm) geben. Das Brät wird dadurch feiner.
  • Wurstmasse mit dem Salz und der Brühe in der Küchenmaschine gut vermengen, bis die Masse leicht zu kleben beginnt. Die Brühe vorsichtig zugießen.
  • In den 8 Stunden wird das gepökelte Fleisch Saft ziehen. Das gepökeltes Fleisch auf einem Küchentuch "entsaften" und mit dem Wurstbrät und den Gewürzen gut vermischen.
  • Die Masse kann jetzt abgefüllt werden - in Gläser oder in die Schinkenfee.
  • Die Gläser kommen in einen Kochtopf. Der Wasserstand richtet sich nach der Größe der Gläser - mindestens bis zur Unterkante des Deckels. Sie werden bei 80° 1.5 Stunden gegart.
  • Für Wurst im Glas wird kein Kuttermittel benötig.

  • Bei der Schinkenfee (Bild) ist die Gartemperatur ebenfalls bei 80°. Der Kern-Thermometer zeigt den richtigen Garpunkt an.
  • Kuttermittel sind 4-6 EL Kartoffelfasermehl.
Alle Angaben ohne Gewähr.
Zurück zum Seiteninhalt