Bierwurst
.
Der Name „Bierwurst“ deutet nicht auf die Zusammensetzung hin - die Wurst enthält kein Bier. Vielmehr wird mit dem Namen auf die Verwendung der Wurst hingewiesen: Man isst sie bei der Brotzeit zum Bier. Dazu wird sie in dicke Scheiben geschnitten und mit Brot serviert.
(Google)
Was sie dazu brauchen
900 g gemischtes Hackfleisch
100 g Eisschnee oder eiskaltes Wasser
30 g Pökelsalz oder mit Haussalz (weniger Rötung)
4 g schwarzer Pfeffer, Pulver
3 g Macis, Pulver
1 g Knoblauchpulver
15 g Senfkörner
1 Ei und 150 ml Milch
oder 4-5 EL Kartoffelfasermehl
(beides als Kutterersatz)
so wird's gemacht
- Das gemischte Hackfleisch mit Salz und den Gewürzen gut vermischen und eine Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag kalte Milch mit dem Ei verquirlen und langsam dazu geben.
- Gut rühren.
- Abschließend wird das Ganze in die Schinkenfee gefüllt und bei 85 Grad bis zu einer Kerntemperatur von 75 Grad gebrüht.
- Danach 1 Nacht im Kühlschrank nachziehen lassen.