Grießklöschensuppe
Rezept ihrer Mutter aus ihrer Hauswirtschaftsschule.
Astrid Haug
Was sie dazu benötigen:
1000-1500 g Tafelspitz (Rind)
30 g Butter
60 g grober oder feinem Grieß
1 Ei
Salz
Muskat
Schnittlauch oder Petersilie
Schritt für Schritt
- Grieß, Ei und Butter zu glattem Teig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Stunde stehen lassen!!!
- Mit Hilfe von zwei Teelöffel Klößchen abstechen und formen.
- Klößchen vom Löffel in leicht kochendes Wasser gleiten lassen.
- Je öfter die Grießklöschen ins Wasser gegeben wurden, desto früher bleiben Reste am Löffel hängen. Das Formen der Klößchen erschwert sich dadurch. Vor dem Weiterformen immer wieder mal mit klarem Wasser abspülen.
- Das Klößchen gleitet auf den Boden. Nicht umrühren!
- Die gegenseitige Drehung der Löffel ergibt die Form aller Klößchen. Diese Bewegung lässt sich besser in einem Film darstellen.
- Die ersten Grießklößchen kommen an die Oberfläche.
- Alle Grießklößchen schwimmen jetzt.
- Auf kleiner Stufe leicht weiterköcheln - 45 Minuten mindestens.
- Die Grießklößchen sind fertig, wenn sie durchgegart und keinen festen Kern mehr haben.
- Fertig - Guten Appetit