Hähnchen-Schinkenwurst - Wurst DIY selber machen

WURST
DIY - selber machen
Seite wird ständig ergänzt
Besucherzaehler
aromatisch & echt
WURST diy
Direkt zum Seiteninhalt
Schinken
Schweinenacken,
Räucherspeck und
Rauch-Hähnchenbrust
Geflügel-Schinken
Pute und Hähnchen
Ohne Pökelsalz
Mit Pökelsalz
Nuß-Schinken
Scheinefleisch
Kochschinken
Rinder-Kochschinken
Rindfleisch
Kochschinken
Schinken-Sülze
Scheinefleisch
Sülzwurst
Hähnchen-Schinken
Hähnchenbrust
Koch-Schinken
Schwein







.
Hähnchen-Schinkenwurst
Was sie dazu brauchen
1 kg Hähnchenbrust
1 Teelöffel Pfeffer
3 Esslöffel Sojasoße
2 Teelöffel Currypulver
1 Teelöffel Paprika, süß
1 Teelöffel Knoblauchpulver
2 Esslöffel Rosmarin
1 Becher Einmachgewürz
1-2 Löffel Pökelsalz
100 ml Milch
1 Ei
2 Teelöffel Gelatine
1 roter Paprika

Schritt für Schritt
Zuerst werden alle Gewürze abgewogen und in eien kleinen Kochtopf gegeben.    
1 Teelöffel Pfeffer     3 Esslöffel Soja-Soße     2 Teelöffel Curry-Pulver
     
1 Teelöffel süßer Paprika     1 Teelöffel Knoblauchpulver     2 Esslöffel Rosmarin

1 Becher Einmachgewürz   2 Teelööffel Gelantine   1-2 Löffel Pökelsalz   
 
100 ml fettarme Milch                 1 Ei
   
etwa 1 Liter Wasser              dto. im Kältebad
   
Milch und Ei in die Küchenmaschine      2/3  des Fleischs klein schneiden
Die feine Wurstmasse wird mit der Lake abgewürzt. Ich habe hierfür 4 Schöpflöffel benötigt. Die Lake wird durch ein feines Sieb gelassen.
Das letzte drittel des Hähnchenfleisches spritze ich mit der Lake, bis diese aus dem Fleisch läuft. Danach lege ich das Fleisch in die restliche Lake für ein paar Stunden in den Kühlschrank - ca. 1/2 Tag.
Der linke Topf ist fertig durchgehackt. Die Brustteile des rechten Topfes werden aus der Gelantine herusgenommen.
 

Die Brustteile werden in kleine Stücke "gewürfelt und anschließend zum Brät dazu gegeben. Mit dem Löffel alles ein paar mal mischen. Die Masse kommt dann zurück in die Knetmaschine und wird für 15 Minuten geknetet.
     
Der erste Versuch war die Füllung mit Plastiktüte einfüllen. War aber so voll, dass der Deckel mit der Feder nicht mehr oben darauf passte. Also Tüte raus, Füllung direkt rein und den Rest habe ich in einer neuen Plastiktüte - für den Geschmackstes -  gefüllt und einfach im Topf mitgegart. Ist im Topf mit der Gartemperatemperatur von 90 Grad erreicht, dann wird die Schinkenfee dazu gegeben und gart bis zum "Geflügelzeiche" des Kerntemometers. Dannach geht es in das Abkühlbad.
   
Jetzt die Wurst kurz abspühlen und im Kühlschrank noch eine Nacht ruhen lassen. Die Wurst ist geschmeidig und läßt sich sehr fein schneiden.

Anmerkung: Die Bilder zeigen die Hähnchenwurst ohne Paprikastückchen. Ebenso schmecken fein geschnittenen Essiggurken perfekt. Wenn sie ganze Fleischstückchen in der Wurst wollten, dann werden die Fleischwürfel erst nach den 15 Minuten Kneten untergerührt. So werden sie nicht mit zerkleinert. Hähnchenfleisch ist da sehr empfindlich.
Alle Angaben ohne Gewähr.
Zurück zum Seiteninhalt