Nürnberger Bratwurst - Wurst DIY selber machen

WURST
DIY - selber machen
Seite wird ständig ergänzt
Besucherzaehler
aromatisch & echt
WURST diy
Direkt zum Seiteninhalt
Schinken
Schweinenacken,
Räucherspeck und
Rauch-Hähnchenbrust
Geflügel-Schinken
Pute und Hähnchen
Ohne Pökelsalz
Mit Pökelsalz
Nuß-Schinken
Scheinefleisch
Kochschinken
Rinder-Kochschinken
Rindfleisch
Kochschinken
Schinken-Sülze
Scheinefleisch
Sülzwurst
Hähnchen-Schinken
Hähnchenbrust
Koch-Schinken
Schwein


.
Bratwurst Nürnberger Art
a g'scheite Bratwurst - net so a kloine
was sie dazu brauchen
Zutaten pro 1 kg
600 g Schweineschulter
400 g Schweinebauch (min. 50% Fett)

Gewürze pro KG Fleisch
15 g Salz
2 g schwarzer Pfeffer
1 g weißer Pfeffer (oder 3 g einer Pfefferart)
4 g Majoran
1 g Macis (Muskat-Blüte)
0,5 g Piment


so wird's gemacht
Die Schweineschulter und den Schweinebauch in wolfgerechte Stücke schneiden und dann im Kühlschrank auf niedrige Temperatur halten.
Alle Gewürze - Salz, Pfeffer, Majoran, Macis und Piment - abwiegen. Anschließend die Fleischstücke von Hand mit den Gewürzen gut mischen.
Das kühlgehaltene Fleisch zusammen mit den Gewürzen durch den Fleischwolf geben. Zweimal durchlassen, wenn das Brät feiner werden soll. Ist aber nicht unbedingt notwendig. Im Topf der Küchenmaschine abschließend alles kräftig durchkneten. Den vorher in warmes Wasser eingelegten Schweinedarm auf die Wurstspritze aufziehen und dann die Wurst mit Hilfe des Wolfes einpressen. Die Größe hängt von der Spritzenöffnung ab. Ich mag lieber etwas größere Würste. Tiefgefroren halten die Würste länger wie im Kühlschrank.
Alle Angaben ohne Gewähr.
Zurück zum Seiteninhalt