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Bratwurst Nürnberger Art
a g'scheite Bratwurst - net so a kloine
so wird's gemacht
Die Schweineschulter und den Schweinebauch in wolfgerechte Stücke schneiden und dann im Kühlschrank auf niedrige Temperatur halten.
Alle Gewürze - Salz, Pfeffer, Majoran, Macis und Piment - abwiegen. Anschließend die Fleischstücke von Hand mit den Gewürzen gut mischen.
Das kühlgehaltene Fleisch zusammen mit den Gewürzen durch den Fleischwolf geben. Zweimal durchlassen, wenn das Brät feiner werden soll. Ist aber nicht unbedingt notwendig. Im Topf der Küchenmaschine abschließend alles kräftig durchkneten. Den vorher in warmes Wasser eingelegten Schweinedarm auf die Wurstspritze aufziehen und dann die Wurst mit Hilfe des Wolfes einpressen. Die Größe hängt von der Spritzenöffnung ab. Ich mag lieber etwas größere Würste. Tiefgefroren halten die Würste länger wie im Kühlschrank.