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so wird's gemacht
Im Vergleich zu dem Rezept von "Wildschwein-Wurst" weicht dieses Brät leicht ab. Es ist einfacher, aber nicht weniger schmackhaft, da es sich in den wesentlichen Teilen gleicht.
Wildschein-Keule
Die Wildscheinkeule entbeinen und Sehnen usw. entfernen. Wildschein- und Schweinebauchfleisch (vom Hauaschwein) in wolfgerechte Stücke Schneiden. Anschließend für 1-2 Stunden in den Gefrierschrank geben.
Bei der ganzen Verarbeitung gilt die Grundregel 12° Celsius nicht zu übersteigen, besser darunter bleiben. Da ich diesmal kein Crushed Ice verwende muss das Fleisch kalt bleiben.
18 g Salz - 4 g Thymian - 4 g Rosmarin
4 g Knoblauch - 3 g schwarzer Pfeffer - 1 g Paprikagewürz
0,5 g Nelken - 0,5 g Muskat
Knoblauch klein hacken oder Knoblauchpulver nehmen und zu den Gewürzen geben. Gut mischen!
Die Wildschweinbratwürste sind eine Nacht abgehangen und kommen heute in den Räucherofen. Die Würste werden heiss geräuchert - bei ca.70° und etwa 20 -30 Minuten lang. Der "Farbtest" bestimmt die Endzeit.
links: gut abgehangen und trocken für das Warm-Räuchern - rechts: vor dem Abhängen (ganz rechts: Rollwurst)
Würste im Räucherschrank berührungslos aufhängen - Räucherschnecke vorbereitet
Der Räucherschrank wir auf ca. 70 erhitzt. Die Wurstware bleibt unter der richtigen Temperatur 20 Minuten im Rauch. Ich hänge die Wurst gleich zum Start des Räuchervorgangs in den Schrank und lasse diese langsam mit heiß werden. Luftdicht verpackt halten die Würste im Gefrierschrank gut ein halbes Jahr - aber so alt werden die nicht bei mir!
Wie lange ist die Wildschweinbratwurst haltbar?
Roh ist die Wildschweinbratwurst im Kühlschrank ca. 1–2 Tage haltbar.
Wenn sie direkt nach der Herstellung bei 75 Grad Celsius für 25 Minuten gebrüht wird und luftdicht verpackt ist hält sie im Kühlschrank ca. eine Woche.
Alternativ kann sie auch roh oder gebrüht eingefroren werden, dann ist sie bis zu 6 Monate haltbar und verliert dabei auch keinen Geschmack.
siehe Fussnote