Bratwurst - Wurst DIY selber machen

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was sie dazu brauchen
Variante 1

Fleisch
2000 g Bison-Hack
900 g Schweinebauch

Gewürze
25 g Salz, jodfrei
8 g Majoran
0,25 g gemahlenen Kümmel
6 g Pfefferflocken
15 g Knoblauch-Pulver
20 g Zwiebelgranulat
1 Bund Petersilie

Kutterersatzhilfsmittel
2 Esslöffel Senfmehl
250 ml Vollmilch
2 Ei
500 ml Crushed Ice

für die Wurst
Schweinedarm Kaliber 28/30

so wird's gemacht
Den Schweinedarm in warmem Wasser einweichen.
   
2kg Bison-Hack mit sehr wenig Fett

1kg fetter Schweinebauch

Den Schweinebauch  von der Schwarte befreien und durch den Wolf lassen.
Die Gewürze abwiegen und in eine Schale geben.
       
8g Majoran - 0,25g Kümmelpulver - 6g Pfeffer-Flocken - 15g Knoblauchpulver - 20g granulierte Zwiebeln - 2 Esslöffel Senfmehl - 1 Bund Petersilie

Das Bison-Hack, das gewolfte Schweinebauch-Hack, die Gewürze und dem Bund gehackter Petersilie gut vermischen bzw. verkneten, dann kühl stellen.
     
Gewürze dazu geben - mit dem Rührwerk durchkneten - Eier, eiskalte Milch und das Crushed Ice dazu schütten - fertige Masse

Den Schweinedarm noch mal gut durchspülen und wieder in warmem Wasser einweichen.
   
Schweinedarm wird aufgezogen - Schweinsdarm aufgezogen - fertig zum Abdrehen einzelner Würste

Den Schweinedarm auf das Füllhorn (Wurstspritze) ziehen und die Wurstmasse gleichmäßig, blasenfrei in den Darm füllen. Anschließend kann man mit einem kleinen Pikser entstandene Lufteinschlüsse anstechen und portionsweise die Würste abdrehen.


   
Insgesamt hat es für 27 Würste gereicht und zwei große Buffalo-Burger. Die Würster ergaben einen Wurstdurchmesser von ca. 4cm. Allerdings habe ich zwei sehr große Bratwürste gemacht - für "Männer". Durchmesser ca. 6cm und einige Zentimeter länger als die "Normalausgaben". Eine Nacht im Kühlsachrank ruhenlassen. Die Würste werden verschweißt und kommen in die Tiefkühltruhe. Probe-Essen fand natürlich auch statt.




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Bilder zur Variante 2
Der Werdegang entspricht dem der Variante 1. In den Gewürzen sind leichte Änderungen vorhanden und auch in dem Endprodukt. Hier entsteht nicht nur die traditionelle Bratwurst für den Grill, sondern auch Aufschnittwurst. Das Brät und die Zusammenführung der einzelnen Gewürze usw. ist das gleiche.



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was sie dazu brauchen
Variante 2

Fleisch
1000 g Bison-Hack
1000 g Schweinebauch

Gewürze
22 g Salz, Ungarisches Steinsalz
4 g Beifuß
0,12 g gemahlenen Kümmel
6 g Pfeffer, schwarz,grobkörnig
7 g Knoblauch-Pulver
12 g Zwiebelgranulat
3 g Petersilie, getrocknet

Kutterersatzhilfsmittel
1 Esslöffel Senfmehl
100 ml Vollmilch
1 Ei
250 ml Crushed Ice
2 Esslöffel Glutamat

für die Wurst
Schweinedarm Kaliber 28/30
und Schinkenfee

Alle Angaben ohne Gewähr.
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